おはようございます!
いつもありがとうございます!
もう今年も残すところあとわずかですね。
私は毎年おせちを作るんですが
去年その話をしたら
レシピをリクエストしていただいたので
いくつかおせちの代表っぽいものを
ご紹介します!
きんとんは去年ウーマンエキサイトさんで
書かせていただいたのでこちらを参考に↓
(ものすごくざっくりレシピですが…)
今回は他のものを書いていきます〜
4コママスに入れる必要あったのか
ってくらい文字だらけになってしまい
読みづらいことこの上ないですが
作り方としては簡単なものばかりなので
よかったらご覧ください(^^)
材料の分量は
うちは三家族分まとめて作るのと
そもそも適当であてにならないので
お好みでということで…。
まずは酢の物↓
基本かんたん酢頼み。
材料を切るのだけ手間ですが
あとはすごく簡単。
にんじんはお正月なので京人参を
使うことが多いです。
続いて昆布巻き↓
お酢は味付け用というよりは
昆布を柔らかくするために入れるので
少しで大丈夫です。
去年は調味料の配合を失敗して
微妙な味になってしまったので
今年は味見しながら作ろうと思います。
去年のものですが
去年のものですが
完成品がこんな感じ↓
普段の食事でも作ることがあると思いますが
おせちに入れるものは普段より
味付けを濃いめにします。
おせちはとにかく味濃いめ。
その方が日持ちもするし
いろんなものを少しずつ食べられます。
変わったものや凝ったものは作れませんが
1年の終わりにガーッと集中して
ひたすら料理に没頭する作業が
私は結構好きなので
おせち作りは毎年の楽しみです。
あんまり参考にならない
レシピかもしれませんが
よかったらお試しください(^^)
私も今日から取り掛かります!
コメント
コメント一覧 (4)
お店のおせちみたいです\(^o^)/
ぴなぱさんのおかげで、無事にふるさと納税デビューできました!
ワンストップ特例にしたのですが、書類とかギリギリでヒヤヒヤするのかな…と思っていたら翌週には送ってくれて、「みなさんいい人だなぁ〜」と幸せな気持ちにもなれました♪
今年もたくさんの楽しい記事をありがとうございます。
来年も楽しみにしています(^^)
pinapapinapa
がしました
今、私も栗きんとんを作ってます。
うちのはドライ杏入りです。
去年のレシピをみてりんごきんとんも作りたいなぁと思ってたんですけど、リンゴを入れても日持ちはしますか?
いつもは30日くらいに作って3日頃まで食べてるんですけど、大丈夫そうてすか?
pinapapinapa
がしました
pinapapinapa
がしました
筑前煮だけは作ろうかなぁって考えてます☺
pinapapinapa
がしました